Centre technique | Brétigny / Orge
<   1|3   >
SITE
Parc du Bois Badeau,
Brétigny-sur-Orge (91)
MAÎTRISE D’OUVRAGE
SORGEM
MAÎTRISE D’OEUVRE
Verdier + Rebière, architectes
Jacques Coulon paysagiste
PROGRAMME
Centre technique du nouveau parc, kiosque d’accueil et antenne technique
SURFACE
300m² SHON
COÛT
500 000 € HT
CALENDRIER
Concours 2011
LE CONTEXTE
Le projet est lié à la réalisation du Parc de 7 ha intégré à l’aménagement du nouvel Ecoquartier Clause-Bois-Badeau. Le bâtiment projeté intègre la fonction de centre technique pour l’entretien ainsi que des services pour les usagers du parc.
LES AXES DU PROJET
- Regrouper 3 fonctions sous un même toit : les différents volumes clairement dissociés sont abrités sous une couverture unique. Le bâtiment technique est fermé par une façade bois côté accès au parc et ouvert sur sa cour de service. Les sanitaires abrités derrière une façade identique, sont accessibles par un passage transversal. Le kiosque ombragé par la pergola s’ouvre largement sur une place minérale.
- Accompagner le projet du paysagiste par la progression vers le coeur du parc : la façade est composée d’éléments de bois verticaux de plus en plus espacés. La couverture plissée végétalisée se poursuit en pergola. Ces procédés accompagnent ainsi le promeneur depuis l’entrée sur l’avenue, jusqu'à la grande prairie centrale ou espace évènementiel.