12 logements | Paris 20°
<   1|4   >
SITE
99 rue des Couronnes, Paris 20°
MAÎTRISE D'OUVRAGE
SIEMP
MAITRISE D’ŒUVRE
Verdier + Rebière architectes GEC ingenierie, BET et économiste
PROGRAMME
12 logements collectifs sociaux et un local d'activité
SURFACE
866m² SdP / 710m² SHAB
COUT
2,2 M € HT
CALENDRIER
Démarrage étude 2015
Livraison prévu 2017
DÉMARCHE ENVIRONNEMENTALE
certification H&E profil A
niveau Plan Climat Ville de Paris
MISSION
Complète
LE CONTEXTE
Situé à Paris, dans le quartier très hétérogène de Belleville marqué par une forte déclivité, le projet doit conjuguer l’intégration à la façade urbaine homogène de la rue des Couronnes et l’ordonnancement d’un cœur d’îlot disparate. La parcelle d’environ 320m2 est de forme géométrique très complexe. La partie triangulaire sur la rue avec un linéaire de 9m sur la rue des Couronnes, se rétrécie fortement à 4 m avant de s’élargir en cœur d’îlot en une surface carrée d’environ 16mx16m.
LES AXES DU PROJETS
- Répondre avec simplicité à la géométrie complexe de la parcelle. Sur la rue des Couronnes assurer la continuité de façade entre une immeuble de R+6 et une maison de ville en retrait derrière un mur de clôture. En intérieur d'îlot, reprendre la géométrie des mitoyennetés en édifiant autours d'un jardin unique rectangulaire.
- Proposer une architecture soucieuse de s’intégrer dans un environnement aux échelles variées : Un volume sur 7 niveaux s'adosse au mitoyen arrière de l'immeuble sur rue; Dans le cœur d'îlot, la présence de bâtiments de petite hauteur en mitoyenneté conduit à l'édification d'un petit volume en R+2 ouvert plein sud sur le jardin.
- Donner une lisibilité du projet jusqu'à l'intérieure de la parcelle depuis l'espace public . La façade en briques sur la rue se prolonge jusqu'aux volumes donnant sur le jardin intérieur. Le hall est ouvert sur la rue et se prolonge jusqu'au jardin intérieur.